16 декабря 2011

Итальянская лазанья


Лазанья – это традиционное блюдо итальянской кухни. Лазанья состоит из нескольких слоев теста, переложенных слоями начинки, которые заливаются соусом. Начинка может быть из мясного фарша или рагу, сыра, помидоров, шпината, других овощей.
Последнее время итальянская лазанья приобрела во всем мире большую популярность. Рецептов лазаньи существуют множество. Ее можно печь и из уже готовых слоев теста, которые продаются в супермаркетах, а можно слои теста раскатывать самим.

Для приготовления теста необходимы продукты:
мука – 1,5 стакана
яйцо – 2 штуки
соль – щепоть

Муку просеять, добавить соль, яйца и все тщательно вымешивать в течение 7-8 минут. Если тесто получается слишком крутым, то можно капнуть немного воды. Некоторые итальянцы добавляют 200 граммов отваренного рубленого шпината, тогда тесто получается более нежным.
Скатать вымешанное тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 20 минут отстаиваться.
Тесто тонко раскатать, порезать на прямоугольники нужного размера.

Для приготовления лазаньи с мясным соусом используют сухие листы теста, а для приготовления лазаньи с творогом и овощами используют отварные пласты теста. Для этого в кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить 0,5 чайной ложки оливкового масла и отварить в ней пластины теста каждую по 1 минуте.

Для мясного соуса необходимы продукты:

мясной фарш - 300 граммов
ветчина - 150 граммов
морковь - 1 большая
свежий сельдерей - 2 черешка
масло оливковое - 4 столовые ложки
вино красное сухое - 1 стакан
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 1 зубчик
соль перец,
томаты в собственном соку - 1 банка (400 граммов)
сыр твердый – 200 граммов (пармезан)

Для приготовления мясного соуса нужно в кастрюле с толстым дном прогреть оливковое масло. Затем туда положить мелко нарезанные лук и чеснок и томить на небольшом огне до прозрачности лука.
Затем прибавить огонь и добавить нарезанные соломкой морковь и сельдерей, тушить 5 минут.
Сюда же положить фарш и нарезанную соломкой ветчину, потушить до светло-коричневого цвета. Затем влить вино и тушить еще 10 минут.
В последнюю очередь влить в соус порубленные помидоры вместе с соком. Все вместе тушить около 40 минут на слабом огне.

Для приготовления лазаньи высокую форму для запекания обильно смазать маслом. Положить 1-2 листа сухой лазаньи. Сверху налить слой мясного соуса, затем - соус бешамель, посыпать тертым сыром пармезан. Потом снова листы лазаньи и мясной соус, бешамель, сыр - так продолжать, пока не закончится мясной соус.
Верхний слой положить лист лазаньи и полить последней порцией соуса бешамель, посыпать сыром.
Лазанью поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, запекать примерно 40 минут до образования сверху коричневой корочки.


Для приготовления начинки для лазаньи из творога и овощей делают отдельно соус из свежих запеченных томатов, добавляя чеснок, соль, перец. Сырную начинку  приготовляют из смеси творога 200 гр., сыра 200 гр., 1 яйца и базилика – все солят, перчат и хорошо вымешивают.
А затем выкладывают в смазанную форму для запекания. отварные листы теста, сырной смеси, сверху овощного соуса – все слоями. Верхний слой – тесто, политое соусом.
Такую лазанью выпекают около 20 минут

Комментариев нет:

Отправить комментарий