У
шарлотки есть своя легенда.
Основателями ее считаются французы, которые взяли за основу английский
старинный пудинг из хлеба, преобразовали его и назвали в честь королевы
Шарлотты – покровительницы всех производителей яблок. А затем повар Наполеона
внес свои дополнения, так получился современный рецепт французской шарлотки. Во время войны с французами 1812 года шарлотку из яблок подали русскому царю
Александру I под названием Charlotte Russe. С
тех пор шарлотка, слегка видоизменяясь, становится любимым блюдом во многих
странах мира – поистине многонациональная
шарлотка из яблок.
Шарлотка
по-французски.
Для приготовления шарлотки
по-французски необходимы ингредиенты:
яйца – 5 штук
сахар – 1 стакан
мука – 1 стакан
яблоки – 3 штуки
лимон – 1 штука
масло сливочное – 2 столовые ложки
ванилин – 1 пакетик
сахарная пудра – 2 столовые ложки
Сначала нужно приготовить яблоки: очистить от семян и
мелко порезать кубиками.
Форму для выпекания смазать маслом и выложить туда
яблоки.
Отделить 2 белка, всыпать в них сахарную пудру и
взбить все в крепкую пену.
Оставшиеся яйца соединить со стаканом сахара и хорошо
все взбить в однородную массу.
Натереть на терке цедру лимона и высыпать в яичную
массу, добавив туда же ванилин. Все тщательно перемешать.
В жидкую массу высыпать муку и взбить блендером в
пышную ароматную массу.
Получившимся тестом залить яблоки в форме и поставить
форму для запекания в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов.
Шарлотку из
яблок выпекать до золотистого цвета,
а затем сверху на нее осторожно вылить взбитые белки и снова поставить в
духовку на 3-4 минуты.
Все, шарлотка
по-французски готова. Не правда-ли, проста в приготовлении? Есть свои
рецепты шарлотки и у поляков, и у
шведов, у чехов, евреев, американцев.
Шарлотка
по-американски.
На другом континенте рецепт приготовления шарлотки по-американски немного
отличается от классического. Для ее приготовления требуется:
мука – 250 граммов
яйцо – 1 штука
яблоки
(желательно кислые) – 5-6 штук
сахар – 5 столовых ложек
масло сливочное – 150 граммов
лимон – 1 штука
ром – 2 столовых ложки
корица – 1 чайная ложка
крахмал – 1 столовая ложка
сливки и мороженое
В муку выложить желток, масло, соль, сахар – все
хорошо вымесить и поставить в холод на полчаса. Затем добавить в тесто крахмал,
корицу, натертую лимонную цедру и тщательно перемешать. Разделить тесто на 2
части. Большую часть раскатать и
выложить в форму для запекания, сделав бортики из теста.
Яблоки порезать небольшими дольками, выложить на тесто
и сбрызнуть смесью сока лимона и рома.
Сверху яблоки покрыть чуть меньшим пластом теста,
раскатанного из второй части теста и красиво склеить края. Можно сверху на
пирог приклеить с помощью взбитого яичного белка украшения из теста.
Выпекать шарлотку
по-американски около 50 минут до зарумянивания.
Подают шарлотку теплой со взбитыми сливками и с
шариками мороженого.
Я недаром предложила рецепты приготовления шарлотки из яблок. В настоящее время
наступил яблочный сезон. Блюд из яблок – не сосчитать. Яблоки можно
использовать и в десерте, и для приготовления салатов и закусок. О пользе яблок
можно не говорить – яблоки ценятся за содержание в них целого комплекса
витаминов и микроэлементов. Предлагаю почитать статью о пользе яблок «Чем полезны яблоки?»
Комментариев нет:
Отправить комментарий