25 сентября 2011

Многонациональная шарлотка из яблок



У шарлотки есть своя легенда. Основателями ее считаются французы, которые взяли за основу английский старинный пудинг из хлеба, преобразовали его и назвали в честь королевы Шарлотты – покровительницы всех производителей яблок. А затем повар Наполеона внес свои дополнения, так получился современный рецепт французской шарлотки. Во время войны с французами 1812 года шарлотку из яблок подали русскому царю Александру I под названием Charlotte Russe. С тех пор  шарлотка, слегка видоизменяясь, становится любимым блюдом во многих странах мира – поистине многонациональная шарлотка из яблок.



Шарлотка по-французски.
Для приготовления шарлотки по-французски необходимы ингредиенты:
яйца – 5 штук
сахар – 1 стакан
мука – 1 стакан
яблоки – 3 штуки
лимон – 1 штука
масло сливочное – 2 столовые ложки
ванилин – 1 пакетик
сахарная пудра – 2 столовые ложки

Сначала нужно приготовить яблоки: очистить от семян и мелко порезать кубиками.
Форму для выпекания смазать маслом и выложить туда яблоки.
Отделить 2 белка, всыпать в них сахарную пудру и взбить все в крепкую пену.
Оставшиеся яйца соединить со стаканом сахара и хорошо все взбить в однородную массу.
Натереть на терке цедру лимона и высыпать в яичную массу, добавив туда же ванилин. Все тщательно перемешать.
В жидкую массу высыпать муку и взбить блендером в пышную ароматную массу.
Получившимся тестом залить яблоки в форме и поставить форму для запекания в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов.
Шарлотку из яблок выпекать до золотистого цвета, а затем сверху на нее осторожно вылить взбитые белки и снова поставить в духовку на 3-4 минуты.
Все, шарлотка по-французски готова. Не правда-ли, проста в приготовлении? Есть свои рецепты шарлотки и у поляков, и у шведов, у чехов, евреев, американцев.

Шарлотка по-американски.
На другом континенте рецепт приготовления шарлотки по-американски немного отличается от классического. Для ее приготовления требуется:
мука – 250 граммов
яйцо – 1 штука
яблоки  (желательно кислые) – 5-6 штук
сахар – 5 столовых ложек
масло сливочное – 150 граммов
лимон – 1 штука
ром – 2 столовых ложки
корица – 1 чайная ложка
крахмал – 1 столовая ложка
сливки и мороженое

В муку выложить желток, масло, соль, сахар – все хорошо вымесить и поставить в холод на полчаса. Затем добавить в тесто крахмал, корицу, натертую лимонную цедру и тщательно перемешать. Разделить тесто на 2 части. Большую часть раскатать и выложить в форму для запекания, сделав бортики из теста.
Яблоки порезать небольшими дольками, выложить на тесто и сбрызнуть смесью сока лимона и рома.
Сверху яблоки покрыть чуть меньшим пластом теста, раскатанного из второй части теста и красиво склеить края. Можно сверху на пирог приклеить с помощью взбитого яичного белка украшения из теста.
Выпекать шарлотку по-американски около 50 минут до зарумянивания.
Подают шарлотку теплой со взбитыми сливками и с шариками мороженого.

Я недаром предложила рецепты приготовления шарлотки из яблок. В настоящее время наступил яблочный сезон. Блюд из яблок – не сосчитать. Яблоки можно использовать и в десерте, и для приготовления салатов и закусок. О пользе яблок можно не говорить – яблоки ценятся за содержание в них целого комплекса витаминов и микроэлементов. Предлагаю почитать статью о пользе яблок «Чем полезны яблоки?»


Комментариев нет:

Отправить комментарий