05 августа 2011

Суп-холодник «Июльский кайф»



В такие знойные дни  постоянно хочется чего-нибудь освежающего. Не придумаешь ничего лучшего для утоления жажды и голода, как суп-холодник, но не традиционно с квасом, а с кефиром или с айраном.
Для приготовления супа-холодника я беру такие продукты:
кефир – 1 литр
вода минеральная – 1 литр
картофель отварной – 2 штуки
яйца отварные – 2 штуки
огурец свежий (крупный) – 1 штука
ветчина или колбаса вареная – 100 граммов
лук зеленый – 1 пучок
укроп – 1 пучок

Картофель, яйца, ветчину мелко нарезаем кубиками.
Огурец натираем на крупной терке.
Лук и укроп мелко шинкуем и смешиваем все измельченные  ингредиенты в кастрюле.
Кефир и  минеральную воду смешиваем вместе и заливаем в кастрюльку с измельченными продуктами.
Даем настояться в холодильнике минут 30 и разливаем суп-холодник в высокие порционные чашки

Особую пикантность приобретает этот суп-холодник, если вместо кастрюльки использовать… арбуз. Да-да, вы не ослышались.
Спелый арбуз разрезаем на две половинки. Из одной половинки вычищаем мякоть, оставляя розовый слой на корке 0,5-1 см. Чтобы арбуз был более устойчив, дно с внешней стороны немного подрезаем. Выкладываем суп-холодник в эту половину арбуза и даем настояться в холодильнике.
Перед подачей мякоть  арбуза режем на кубики 2х2 см, раскладываем в порционные тарелки по 5-6 кубиков и заливаем готовым супом-холодником.
Вкус изумительный, а сервировка оригинальная. Романтический ужин в летний знойный вечер удался! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий