03 июня 2011

Витамины с огорода – омлет с крапивой на завтрак


Весна в полном разгаре, распустилась зелень. И нам грех не воспользоваться этим моментом, ведь организму так нужны сейчас витамины. Одуванчик, ревень, сныть, крапива – это кладезь витаминов, из которых можно приготовить и салат, и суп, и варенье, и кисель. Главное, успеть воспользоваться, пока зелень молодая и нежная.

Сегодня я решила сделать крапивный день, тем более что в саду ее так много выросло. В крапиве много железа, витаминов К и С, она очищает и оздоравливает кровь, регулирует пищеварительные функции. Крапива поднимает жизненный тонус и настроение.

Надеваю перчатки, срезаю несколько небольших веточек крапивы, мою ее в проточной воде и ошпариваю кипятком. На завтрак я приготовлю омлет с крапивой. Для омлета крапиву мелко нарезаю – совсем немного, 1 горсть,- и смешиваю с омлетной массой. Омлетную массу можно приготовить из 1 куриного яйца и половины стакана молока, которые взбивают с добавлением соли.

Но сегодня у меня в холодильнике есть в наличии перепелиные яйца. Поэтому я взбиваю 4 перепелиных яичка и постепенно добавляю 1/3 стакана воды и немного соли, а затем смешиваю с измельченной крапивой и зеленым укропом. Выливаю эту смесь в сковороду с предварительно разогретой ложкой растительного масла и жарю омлет с крапивой на слабом огне при закрытой крышке.

Диетический, но питательный завтрак из омлета с крапивой поможет организму трудиться весь день без устали. А на обед будет борщ с крапивой и щавелем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий