08 апреля 2011

Тыквенник – вкусно и полезно



Пост продолжается, но в праздник Благовещенья церковь разрешает делать послабления в еде. Поэтому я решила приготовить диетическое блюдо из тыквы, добавив туда 1 яйцо и ½ стакана молока – Тыквенник.

Тыква очень полезна для здоровья: в ней содержится много железа, меди и фосфора, которые очищают и обогащают кровь. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять тыкву при заболеваниях атеросклерозом и гипертонией, при камнях в мочевом пузыре и почках. Особенно благотворное влияние тыква оказывает на предстательную железу. Тыкву можно употреблять и в сыром виде, очень полезен сок. Этот ценный продукт широко применяют и в детском питании в виде пюре.

Для приготовления Тыквенника необходимы продукты:
Тыква – 100 граммов
Молоко – ½ стакана
Пшено – 100 граммов
Сахар – 1-2 столовые ложки
Яйцо – 1 штука
Сливочное мало – 2 столовые ложки
Сухари панировочные – 1 столовая ложка
Соль по вкусу

Тыкву нужно очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
Молоко подогреть до кипения, вместо молока можно использовать воду.
Положить в молоко тыкву и хорошо промытое пшено.
Посолить, размешать и варить на слабом огне при закрытой крышке 15-20 минут.

Затем кашу снять с огня и немного остудить.
Положить в кашу сахар, сливочное масло и взбитое яйцо – все хорошо перемешать.

Форму для запекания смазать маслом. Выложить в нее подготовленную массу, выровнять верх и посыпать немного сахаром и панировочными сухарями.
Запекать в микроволновой печи в режиме СВЧ+гриль 3-4 минуты, а в жарочном шкафу при средней температуре – 10-15 минут.

Диетический Тыквенник готов. Но для своего мужчины я дополнительно приготовлю мясное блюдо – Суп по-восточному с «машей», не то он от постных блюд скоро работать бросит.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий