Для тех, кто надумал поститься в эти весенние дни, я рекомендую приготовить Московскую солянку. Хоть церковь рыбные блюда разрешает употреблять только в праздничные дни во время поста, но, я думаю, для работающих мужчин она вполне подойдет как основное блюдо.
Во время Великого поста можно готовить множество постных блюд из овощей, фруктов и грибов. Предлагаю приготовить постные закуски.
Для приготовления Московской солянки необходимы продукты:
Рыба:
судак свежий – 200 граммов
семга свежая – 200 граммов
осетрина свежая или соленая – 200 граммов
грибы маринованные белые – 50 граммов
огурец соленый – 2 штуки
огуречный рассол – 2 стакана
лук репчатый – 1 головка
томатная паста – 1 столовая ложка
масло растительное – 2 столовые ложки
маслины – 10 штук
лимон – ½ штуки
зелень укропа и петрушки – небольшой пучок
лавровый лист, перец и соль по вкусу
Отварить в 1 литре воды всю рыбу, затем вынуть ее из бульона, отделить от костей и порезать небольшими кубиками. Затем слегка потушить на растительном масле с добавлением томатной пасты.
Луковицу мелко порезать и обжарить в кастрюле на растительном масле.
Вылить в кастрюлю бульон и 2 стакана огуречного рассола.
Добавить мелко порезанные огурцы, все довести до кипения. Положить соль и специи и прокипятить 5-7 минут.
В тарелки разложить рыбу, порезанные маринованные грибы, зелень, кружочки лимона, маслины.
Все залить бульоном и подать к столу.
Это блюдо очень любили подавать на царский стол в Древней Руси, и до сих пор Московская солянка не утратила своей актуальности.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:
Отправить комментарий