01 марта 2011

Масленица – символ весны, блины - символ солнца


На Руси Масленица всегда была самым веселым и разгульным праздником. Считалось, что если плохо отпраздновать Масленицу, то придется плохо, в нужде жить весь год. Поэтому и старались на Масленицу готовить все самое вкусное и обильное – это символизировало сытую жизнь в течение всего года.

Но самым главным блюдом на Масленицу были блины, ведь румяный круглый блин был символом солнца и тепла. Хозяйки старались готовить много, у каждой был свой рецепт приготовления различных блинов: пшеничные, из гречневой муки, тонкие, которые просвечивали насквозь, и толстые, большие и маленькие, с припеком и начинкой из разных продуктов.

Сегодня я представлю несколько рецептов блинов, а уж вы сами решите, какие будете печь блины в разные дни масленичной недели, потому что у каждого дня – свой смысл, а Масленица – дорогая гостья.

            Для приготовления Русских блинов понадобится:

Мука - 1 стакан
Молоко – 1 стакан
Масло сливочное – 1 столовая ложка
Сахар – 1 столовая ложка
Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
Яйцо – 1 штука
Соль, свиное сало (маленький кусочек)

В кастрюлю влить 1 стакан теплой воды и всыпать туда ½ стакана муки, смешанной с дрожжами. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, и поставить в теплое место на полчаса.

Затем в полученную опару положить сахар, соль, яйцо, масло растопленное, оставшуюся муку и, тщательно перемешивая, постепенно вливать теплое молоко.

Снова оставить на полчаса в теплом месте.

Начать печь блины, смазывая сковороду насаженным на вилку кусочком свиного сала. Готовые блины смазывать сливочным маслом.


            Для приготовления Французских блинчиков понадобится:

Мука пшеничная – 300 граммов
Яйцо – 2 штуки
Дрожжи пивные – 10 граммов
Молоко – 0,5 литра
Соль – ½ чайной ложки
Масло топленое для смазки

Дрожжи развести в 3-х столовых ложках теплого молока и оставить на 10 минут.

Всыпать в миску муку и, постепенно вливая в нее теплое оставшееся молоко, тщательно перемешать.

Добавить разведенные дрожжи, яичный желток и соль. Оставить тесто на 1 час в теплом месте или просто закрыв сверху полотенцем.

Затем взбить яичный белок и вылить его в тесто.

Выпекать маленькие блинчики на раскаленной сковороде, смазывая топленым маслом. Подавать блинчики можно с икрой или джемом.

            Для приготовления блинов на простокваше понадобится:

Простокваша – 2-2,5 стакана (можно кефир)
Мука – 2 стакана
Масло растительное – 4 столовые ложки
Яйцо – 1 штука
Сахар – 2 столовые ложки
Соль – ½ чайной ложки
Сода пищевая – 1 чайная ложка

В миске смешать сахар, соль, соду, масло и все растереть с яйцом до однородной массы. Всыпать ½ стакана муки и вымесить густое тесто.

В получившееся тесто влить ½ стакана кефира и хорошо перемешать до консистенции сметаны.

Добавлять в тесто понемногу муку и кефир, хорошо перемешивая.

Наливать тесто в горячую смазанную сковороду нужно ровным слоем в 3 мм.

Блины подавать можно со сметаной, медом, вареньем, сгущенным молоком.

Приятного аппетита и поздравляю всех с Масленицей!

Комментариев нет:

Отправить комментарий