21 февраля 2011

Питание во время поста


За семь недель до православного праздника Пасхи начнется Великий пост – самый большой и строгий пост у христиан. Церковь рекомендует поститься особенно в первую неделю Великого поста, запрещая вкушать все продукты животного происхождения, включая яйца и молочные продукты. Это способствует очищению организма от шлаков и оздоровлению.
А чем же питаться во время поста – спросите вы? Постный стол очень богат своим разнообразием. Животные белки можно заменить грибами и растительными белками, которые содержатся в фасоли, сое, горохе, орехах и многих других продуктах. Крупы всех видов к тому же содержат такие необходимые витамины группы В, А, Е, К и целый набор микроэлементов. Поэтому, соблюдая пост, мы имеем возможность не только оздоровить свой организм, но еще и похудеть, посидев на диете из каш, сваренных на воде, хотя бы недельку.
Я представлю несколько рецептов постных блюд. А вам предлагаю поделиться результатом их использования во время поста с 7 марта до 24 апреля.

Для приготовления грибных котлет необходимо:
Грибы свежие замороженные - 200 граммов
Лук репчатый – 1 штука
Хлеб белый черствый – 100 граммов
Сухари молотые – ½ стакана
Мука – 2-3 столовые ложки
Рисовый отвар – 1/3 стакана
Соль, перец, зелень

Грибы потушить в собственном соку, пока не испарится вся жидкость.
Грибы остудить, отжать и пропустить через мясорубку, добавив очищенный лук и черствый хлеб, слегка размоченный в воде.

Грибной фарш посолить, поперчить, добавить измельченную зелень, муку и рисовый отвар (рис можно оставить на гарнир к грибным котлетам) – все хорошо перемешать и оставить в холоде минут на 20.

Из грибного фарша, который должен быть густым, сформовать небольшие котлеты. Обваливать их в молотых сухарях и обжаривать на растительном масле до золотистой корочки.

На первое рекомендую приготовить грибной суп с овощами. Для него потребуются:

Грибы свежие или замороженные – 200 граммов
Лук репчатый – 1 штука
Морковь – 1 штука
Картофель – 4-5 штук
Корень сельдерея – 1 штука
Капуста свежая – 200-300 граммов
Огурец соленый – ½ штуки
Масло растительное – 2 столовые ложки
Соль, перец, зелень, лавровый лист
Вода – 1,5-2 литра

Грибы мелко порезать и тушить в растительном масле, добавив мелко порезанный лук, сельдерей и натертую морковь.

Воду вскипятить в кастрюле, положить в неё очищенный и порезанный кубиками картофель, шинкованную капусту и тушеные грибы, затем мелко порезанный огурец. Варить 15-20 минут.

Затем положить соль, лавровый лист, приправы и проварить еще 3 минуты. При подаче на стол грибной суп посыпать нарезанной зеленью.

На следующей неделе мы будем готовить блины с грибами, так как приближается Масленица.

Комментариев нет:

Отправить комментарий