04 февраля 2011

Правильно готовим рис


Многие хозяйки, особенно молодые, не умеют готовить рис. Хотите, я научу вас варить,- нет, не кашу рисовую, а рассыпчатый вкусный рис как гарнир к любому мясному или рыбному блюду? Так, как готовят его в Японии или Китае, где рис – главный продукт на столе, который заменяет даже хлеб.
Сухой рис тщательно промывают в нескольких водах, перетирая руками в воде и энергично взбалтывая воду в кастрюле. Промывать до тех пор, пока сливаемая после мытья риса вода не станет прозрачной.
В кастрюлю с 2 стаканами промытого риса наливаем 3 стакана холодной (лучше фильтрованной) воды и оставляем на 40 минут. Потом нужно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на небольшой огонь (~ 10 минут), довести до кипения и дать покипеть рису на малом огне пять минут. Затем необходимо убавить огонь до слабого и оставить варить рис еще на 10 минут. После этого на секунду прибавляем сильный огонь и сразу же выключаем.
Пусть рис стоит в закрытой кастрюле около 15 минут – не трогайте его. Потом снять крышку так, чтобы вода от пара с крышки  не попала в рис. Выпустив весь пар, перемешайте рис осторожно деревянной лопаткой так, чтобы нижний слой риса оказался наверху – так рис получится пушистым и рассыпчатым.
Вы заметили, что я не солила рис? Японцы рис не солят совсем, а подают его с приправами или соусами, чаще всего с соевым. Несоленый рис полезнее и с медицинской точки зрения – он вытягивает соль из организма, поэтому его используют при лечении или для профилактики остеохондроза.
Попробуйте этот метод приготовления риса и, я уверена, он станет любимым блюдом на вашем столе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий