А вы знаете, что сейчас идет рождественский пост, который продлится до кануна Рождества. То есть по христианским обычаям во время поста нельзя вкушать продукты животного происхождения. Поэтому люди, соблюдающие пост, даже на Новый год мясные блюда готовить не будут. И медики, и диетологи в целях очищения и оздоровления организма советуют в этот месяц обойтись без мяса и животных жиров, так как в растительной пище достаточно белков и питательных веществ, необходимых организму. Попробуем?
К следующей неделе мы запасемся грибами и овощами. А сегодня будем готовить рыбное блюдо. Готовится оно очень просто, но как нельзя, кстати, подходит для романтического ужина – Заливное из рыбы. Рыбу можно использовать любую, но два условия: рыба должна быть с головой и хвостом и, желательно, без костей.
Итак, для приготовления Заливного из рыбы необходимы ингредиенты:
Рыба – 300-400 граммов
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 штука
Яйцо – 1 штука
Желатин – 1 столовая ложка
Перец, соль, зелень, лавровый лист
Рыбу чистим и разделываем. Отрезаем голову, хвост, плавники, заливаем 1 литром холодной воды и варим 20-25 минут. Одновременно сюда же добавляем целую очищенную морковь, головку лука, лавровый лист, 3-4 горошин душистого перца и соль по вкусу.
Тушку рыбы режем на порционные куски, кладем их в кипящий бульон и варим все вместе 10-15 минут до готовности.
1 столовую ложку желатина заливаем 1 стаканом холодной кипяченой воды и оставляем для набухания на 30-40 минут. Затем нагреваем на огне, непрерывно помешивая и, не доводя до кипения, снимаем с огня.
Снимаем кастрюлю с бульоном с огня. Кусочки рыбы осторожно выкладываем в большую тарелку в форме целой рыбы (без головы). Можно выкладывать по 1-2 кусочка в отдельные тарелки на каждого человека, стараясь убрать из рыбы реберные кости.
Отварную морковь режем тонкими кружками, раскладываем ее вокруг рыбы.
Вареное вкрутую яйцо очищаем и режем тонкими кружочками, также раскладываем в тарелки с рыбой.
Украшаем веточками или листьями петрушки и укропа.
Процеживаем рыбный бульон. 2-3 стакана бульона смешиваем со стаканом растворенного желатина, хорошо размешиваем и слегка остужаем. Осторожно выливаем небольшое количество бульона в подготовленные порции рыбы, даем застыть. Затем аккуратно выливаем сверху весь бульон и остужаем заливное в холодильнике.
Удобно тем, что Заливное из рыбы можно готовить заранее. Не стыдно подать и к новогоднему столу. К Заливному из рыбы предлагаю сделать салат из отварной свеклы, натертой на крупной терке, 1-2 долек тертого чеснока и заправленного постным майонезом. А для пикантности добавить афродизиак – несколько размельченных грецких орехов. Приятного аппетита!

Комментариев нет:
Отправить комментарий