17 декабря 2010

Колобок-колобок, я тебя съем!

Ну что, поговорим о грибах?
Издавна грибы называли лесным хлебом, лесным мясом. В них  содержатся и белки в большом количестве, и жиры, и углеводы. А такие  минеральные вещества, как калий, кальций, марганец, железо, фосфор, соли меди, витамины В1, В2, В6, В12, D делают грибы незаменимым источником питательной и здоровой пищи. По статистике потребление грибов в год достигает 4-5 килограммов на человека.
Но оказывается, грибами можно и лечиться. Еще с незапамятных времен лекари и знахари использовали вытяжки, отвары и настойки грибов для лечения от различных недугов. Сейчас это уже целая наука – фунготерапия – лечение грибами. Разные грибы проявляют свои лечебные свойства по-разному. Так, сморчки улучшают зрение, белые грибы повышают иммунитет, снижают повышенное содержание холестерина в крови, помогают при стенокардии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Опят используют против стафилококка и кишечной палочки, а лисички действуют как антигельминтное средство.

Ну а хорошие хозяйки приготовлением различных блюд из грибов украсят стол в любое время года. Чаще всего из грибов готовят постные блюда во время соблюдения долгих постов. Сегодня у нас Рождественский пост, поэтому я предлагаю приготовить сказочное блюдо – Колобки грибные.
  

Для приготовления Колобков грибных необходимы ингредиенты:
            Грибы свежие – 300 граммов (или 200 гр. консервированных)
            Картофель  – 6 штук
            Растительное масло – 2-3 столовых ложки
            Мука  -  2-3 столовых ложки
            Лук репчатый – 1 штука
            Соль, перец

Лук мелко порезать и слегка обжарить.
Грибы мелко порезать и добавить в лук, тушить в собственном соку под закрытой крышкой 10-12 минут, добавив по вкусу соль и перец.
Картофель отварить, горячим размять в пюре, добавляя немного отвара и муку.
Получившееся мягкое тесто разделать на небольшие лепешки. Чайной ложкой разложить в лепешки грибы, защипнуть все края сверху и  скатать в ладошках каждую в виде круглых шариков.
Жарить колобки на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Подавать на стол Колобки грибные  можно с любым соусом: томатным, острым из хрена, ткемали. Я сделаю морковь по-корейски. Конечно, можно и купить салат, но я предпочитаю делать сама: так надежнее.
Posted by Picasa

Комментариев нет:

Отправить комментарий