Некоторые из наших звезд шоу-бизнеса своим любимым лакомством считают жульены. А в советские времена таким деликатесом кормили только кремлевских политиков. Жульены – это французское блюдо, оно готовится по различным рецептам, но процесс приготовления его одинаков. Готовят жульены из грибов, используя и шампиньоны, и вёшенки, и белые грибы. Вкуснее всего, конечно, жульены получаются из пользующихся большой популярностью в настоящее время китайских грибов шиитаки: нежные, мягкие, с изумительным привкусом. И очень полезные из-за большого содержания в грибах белка и различных микроорганизмов. Однако часто вместо грибов используют и отварное филе кур или индеек, но это уже другая история.
Для приготовления грибного блюда Жульены по-кремлевски на две порции необходимо:
Грибы свежие – 150 граммов
Лук репчатый – 1 головка
Масло растительное – 2 столовые ложки
Сметана – 100 граммов
Молоко – 50 граммов
Майонез – 50 граммов
Мука – 2 столовые ложки
Сыр твердый – 100 граммов
Чеснок – 2 дольки
Соль, перец, имбирь сухой - на кончике ножа
Лук и чеснок мелко порезать, слегка обжарить на растительном масле.
Грибы мелко порезать, обжаривать с луком на слабом огне 2-3 минуты. Как только грибы выделят сок, добавить соль, перец, имбирь, муку и сметану. Все тщательно размешать и тушить 7-8 минут на слабом огне. Затем аккуратно влить молоко тонкой струйкой, размешать и томить несколько минут, постоянно помешивая – так, чтобы получилось однородное пюре.
Грибное пюре разложить в небольшие формочки или кокотницы. Сверху пюре смазать майонезом и посыпать натертым на крупной терке сыром.
Кокотницы поставить в духовку и запекать 20-25 минут до образования сверху золотистой корочки. Я вместо кокотницы использую маленькие стеклянные вазочки или креманки. Наполнив их грибной массой, ставлю в микроволновую печь на 3-4 минуты в режиме СВЧ+гриль.
Жульены лучше подавать в горячем виде в качестве основного блюда. А на десерт подойдет любой фруктовый салат и белое сухое вино или шампанское. Что еще нужно для отличного романтического ужина?!
Комментариев нет:
Отправить комментарий