22 декабря 2010

Попробуем Жульены по-кремлёвски?

Некоторые из наших звезд шоу-бизнеса своим любимым лакомством считают жульены. А в советские времена таким деликатесом кормили только кремлевских политиков. Жульены – это французское блюдо, оно готовится по различным рецептам, но процесс приготовления его одинаков. Готовят жульены из грибов, используя и шампиньоны, и вёшенки, и белые грибы. Вкуснее всего, конечно, жульены получаются из пользующихся большой популярностью в настоящее время китайских грибов шиитаки: нежные, мягкие, с изумительным привкусом. И очень полезные из-за большого содержания в грибах белка и различных микроорганизмов. Однако часто вместо грибов используют и отварное филе кур или индеек, но это уже другая история.


Для приготовления грибного блюда Жульены по-кремлевски на две порции необходимо:
           
            Грибы свежие – 150 граммов
            Лук репчатый – 1 головка
            Масло растительное – 2 столовые ложки
            Сметана – 100 граммов
            Молоко – 50 граммов
            Майонез – 50 граммов
            Мука – 2 столовые ложки
            Сыр твердый – 100 граммов
            Чеснок – 2 дольки
            Соль, перец, имбирь сухой - на кончике ножа

Лук и чеснок мелко порезать, слегка обжарить на растительном масле.

Грибы мелко порезать, обжаривать с луком на слабом огне 2-3 минуты. Как только грибы выделят сок, добавить соль, перец, имбирь, муку и сметану. Все тщательно размешать и тушить 7-8 минут на слабом огне. Затем аккуратно влить молоко тонкой струйкой, размешать и томить несколько минут, постоянно помешивая – так, чтобы получилось однородное пюре.

Грибное пюре разложить в небольшие формочки или кокотницы. Сверху пюре смазать майонезом и посыпать натертым на крупной терке сыром.

Кокотницы поставить в духовку и запекать 20-25 минут до образования сверху золотистой корочки. Я вместо кокотницы использую маленькие стеклянные вазочки или креманки. Наполнив их грибной массой, ставлю в микроволновую печь на 3-4 минуты в режиме СВЧ+гриль.

Жульены лучше подавать в горячем виде в качестве основного блюда. А на десерт подойдет любой фруктовый салат и белое сухое вино или шампанское. Что еще нужно для отличного романтического ужина?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий