Вы заметили, что я постоянно в своей кулинарии использую такую пряность, как имбирь? Вообще имбирь в последнее время стал очень популярным. А популярность эта пришла к нам из Азии: почти ни одно из китайских и японских блюд не обходится без этого пряного корешка.
Самое главное, конечно, что он обладает незабываемым острым ароматом и оригинальным привкусом. Аромат этот дают соединения нескольких сотен различных веществ. Лечебные свойства данных соединений проявляются в большей мере в отношении пищеварительной системы: имбирь улучшает переваривание веществ, в частности белков, поэтому его добавляют в мясные, грибные и рыбные блюда.
Доказаны его очищающие, противовоспалительные и успокаивающие свойства – поэтому имбирь рекомендуют употреблять при простуде, метеоризме кишечника, воспалительных заболеваниях в виде компрессов, лечебных ванн, настоек и просто как добавка в чай. При ангине поможет маленький кусочек корня размером с ноготок, который можно сосать несколько раз в день.
Но в нашем случае мы используем имбирь как разжижающую кровь пряность, которая тонизирует клетки головного мозга и снабжает их кислородом, что особенно важно для тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью. Поэтому имбирь и называют афродизиаком из-за его слегка возбуждающего действия на клетки мозга, что, в свою очередь, делает в голове образы ярче и радостнее.
В профилактических целях для поддержки иммунной системы или против простуды медики советуют пить чай, добавляя 1 чайную ложку свежего корня имбиря или ¼ чайной ложки порошка на стакан кипятка. Настояв полчаса в тепле, пить такой чай нужно с медом перед сном – в данном случае имбирь действует как потогонное и противовоспалительное средство.
А я собираюсь вырастить имбирь на подоконнике из кусочка корня. И обязательно расскажу вам о том, что из этого получилось. Увидимся через неделю.
Комментариев нет:
Отправить комментарий