30 декабря 2010

новогодний романтический вечер. Салат-коктейль.

Подходит к концу еще один год, приближаются новогодние праздники. Нужно создавать новогоднее настроение. Наши традиционные романтические ужины необходимо сделать еще и праздничными. Что для этого нужно? Украсить небольшую елку или хотя бы еловую ветку и повесить светящиеся гирлянды и мишуру. А возле елочки накрыть стол праздничной белой скатертью, положить красивые салфетки и блестящие столовые приборы.
Обязательный атрибут романтического вечера – свечи: все сувенирные свечи, которые мы закупали или дарили к прошлому Новому году тигра (ведь он закончится только 3 февраля) можно выставить на праздничный стол. Только соблюдайте те правила, о которых я говорила вам в своей статье «Романтический ужин на тему золотой осени». В противном случае вышеупомянутые парафиновые свечи будут служить только украшением стола, а для романтики придется зажечь новогодние гирлянды. Что тоже неплохо.

Теперь подумаем о содержимом праздничного стола. Один глоток хорошего вина никому еще не повредил, поэтому заранее запасаемся красным вином, а еще лучше шампанским. Более крепкие напитки я не рекомендую употреблять в этот вечер, так как впереди целая новогодняя ночь, и нам надо продержаться как можно дольше. А шампанское в нашей стране считается самым новогодним напитком. Французы же употребляют его в  более интимных случаях, так как оно активизирует работу половых желез и сердца за счет большого содержания в нем магния, дает легкое ощущение бодрости и энергии. Но  только если соблюдать меру, а меру ученые установили 2 бокала. Большее количество выпитого шампанского дает обратный эффект – сонливость и головная боль.
           
            Кстати, вы знаете, как нужно выбирать шампанское?
Наше Советское шампанское считается самым  сладким, а знаменитые французские – немного кислее, поэтому посмотрите на этикетке количество сахара в шампанском. Самое сладкое содержит до 85 граммов сахара на 1 литр напитка. Больше всего в нашей стране любят полусладкое шампанское с содержанием сахара до 65 граммов.

Если вы покупаете импортное шампанское, то на этикетке ищите буквы NM, которые означают, что и производителем и продавцом является одна фирма, ответственная за свой качественный товар. Еще  обратите внимание на цвет бутылки (она обязательно должна быть темная) и на пробку. Пробка должна быть из натурального пробкового дерева, так как при соприкосновении с ней напиток лучше сохраняет свои вкусовые качества и хорошо играет: учтите, что хранятся бутылки с шампанским только в лежачем положении при температуре 6-9 градусов.

Напиток выбрали, а что на закуску? Конечно, фрукты. Предлагаю на стол поставить вазочки с виноградом, клубникой, манго. А лучше сделать витаминный фруктовый салат или мой любимый салат Новогодние часы, который я делаю ежегодно на Новый год. Рецепты приведены в разделе Салаты

Сейчас же предлагаю сделать более насыщенный и питательный салат-коктейль с курицей. Салат-коктейль в приготовлении очень прост, на вкус нежный и питательный. Для двух порций  необходимо:

Филе курицы отварное – 100 граммов
Огурец свежий – 1 штука
Чернослив без косточек – 100 граммов
Яйцо вареное – 1 штука
Майонез – 50 граммов
Сметана  - 2 столовый ложки
Грецкие орехи измельченные – 2 столовые ложки
Петрушка зеленая – 2 столовые ложки без верха
Соль по вкусу

Все ингредиенты мелко порезать соломкой, слегка посолить.
Сделать соус, смешав майонез и сметану.
Салат-коктейль подается в широких фужерах или креманках.
Выкладывается сразу в креманки слоями.
Положить сначала слой мяса курицы, потом огурцы, затем яйца и чернослив. Залить соусом, а сверху посыпать орехами и петрушкой. Салат-коктейль готов.

            С новым годом, с новым счастьем!

Posted by Picasa

Комментариев нет:

Отправить комментарий