А вы знаете, почему у японцев самая высокая средняя продолжительность жизни (81,25 года)? И скандинавские народы ненамного от них отстали: у них средняя продолжительность жизни 78 лет. Правильно, потому что в их рацион питания неизменно входят рыба и морепродукты, которые обогащают организм фтором и йодом, а также в рыбе содержатся вещества, активирующие клетки мозга человека во время стрессовой или напряженной ситуации. То есть, химические вещества, образующиеся в организме при потреблении рыбы, помогают клеткам мозга активировать мыслительные способности, освобождают от чувства тревоги и дают ощущение счастья. Одним словом – афродизиак!
Именно афродизиаков не хватает нам в настоящее унылое время года.
На прошлой встрече мы договорились употреблять рыбу и морепродукты не реже двух раз в неделю для восполнения в организме витамина D и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому сегодня к романтическому ужину мы будем готовить рыбное блюдо Ёжики морские. Рыбу лучше использовать жирную и без мелких костей. Я возьму опять скумбрию.
Для двух порций будут необходимы ингредиенты:
Рыба – 300-400 граммов
Рис - 1\3 стакана
Лук репчатый – 2 штуки
Морковь – 1 штука
Помидоры – 1 штука
Яйцо - 1 штука
Вода - 2 стакана
Масло растительное – 1 столовая ложка
Соль, перец молотый, лавровый лист, базилик
Рыбу помыть, очистить от внутренностей, отрезать голову, плавники и хвост. Отделить мякоть от позвоночника. Все косточки сложить в кастрюлю, залить водой и проварить 3-5 минут, добавив в конце варки соль и лавровый лист.
Филе рыбы пропустить через мясорубку.
Лук почистить, мелко порезать. Морковь почистить, натереть на терке. Томат порезать кубиками.
1 мелко порезанную луковицу добавить в рыбный фарш. Также в фарш выложить промытый рис, яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.
В стеклянной форме слегка обжарить вторую мелко порезанную луковицу и морковь. Добавить томат, базилик и потушить 1-2 минуты.
Из готового фарша при помощи столовой ложки сформовать небольшие шарики, укладывая их сразу в один слой на тушеные овощи. Затем залить аккуратно сверху в форму бульон, закрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 6-7 минут.
Готовые ёжики можно употреблять как отдельное блюдо с овощным салатом, а можно с гарниром из картофельного пюре или макарон. Я сделаю салат фантазийный из 2-х отварных картофелин и 1 соленого огурца, порезанных мелкими кубиками. Сюда же добавлю порезанную кольцами и слегка обжаренную на растительном масле луковицу, половину баночки консервированного зеленого горошка и все это заправлю 1 столовой ложкой нежирного майонеза.
Всё, раскладываю ёжики и салат по тарелкам, сервирую стол и приглашаю на романтический ужин с загадочной улыбкой Джоконды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий