06 мая 2011

Едем на шашлыки


Ну, вот мы и дождались тепла и солнца. Весна и распускающаяся зелень манит нас на природу, поближе к солнышку. Особенно на майские праздники нам традиционно хочется пообщаться с друзьями вне дома. Да, из-за пожароопасности въезд в леса запрещен, но кто же запретит нам общаться во дворе дома?! И какая природа без шашлыков?

Быстрее всего можно организовать шашлык из курицы: он быстро маринуется и считается самым легким, потому что в курином мясе нет насыщенных жиров. Мясо курицы хоть легко и усваивается, но не становится виновником лишних килограммов в нашем организме.

Для шашлыка куриное мясо можно замариновать экспромтом, пока собираются гости и накрывается стол. Для этого кур надо быстро порубить на кусочки примерно 5-6 см, сложить их в кастрюлю и залить маринадом. Все тщательно перемешать и оставить на 1,5-2 часа.

Затем нанизать по 5-6 кусочков на шампуры неплотно и обжаривать их на мангале 10-12 минут, часто переворачивая шашлык, не давая стекать соку и воспламеняться углям.

Еще проще готовить барбекю. Для этого куриные окорочка или куриные голени маринуют также, затем раскладывают в форму для барбекю и жарят на том же мангале, стараясь почаще переворачивать для равномерного обжаривания с двух сторон.

Маринад для шашлыка из курицы готовится разными способами. Можно мариновать в сливочном йогурте, добавив туда по четверти чайной ложки черного молотого перца, куркумы, тмина и имбиря, соль по вкусу, до 1 чайной ложки – это маринад по-индийски.

В маринаде по-китайски смешивают ¾ стакана белого сухого вина и полстакана соевого соуса. Добавляют чайную ложку черного молотого перца, 3 столовые ложки меда, немного имбиря и несколько зубчиков измельченного чеснока. Именно мед придает шашлыку пикантный вкус – попробуйте.

Также можно мариновать мясо для шашлыка из курицы в различных соках с большим содержанием кислоты: гранатовом, лимонном, апельсиновом. Приятный вкус придает маринование курицы в кефире, минеральной воде и квасе с добавлением различных специй и большого количества репчатого лука, порезанного кольцами и затем запеченного вместе с шашлыком.

А на гарнир к шашлыку можно запечь на этих же шампурах болгарский перец, помидоры и баклажаны. Очистить их от кожицы, крупно порубить, добавить измельченный чеснок и много зелени. Заправить слегка растительным или оливковым маслом.

Приятного аппетита и хороших весенних дней!   

Комментариев нет:

Отправить комментарий