23 апреля 2011

Великая Пасха – печем куличи


В канун этого праздника все православные верующие готовятся к Великой Пасхе: убирают свои жилища, красят яйца, делают пасху и пекут куличи. Я свой кулич в первый раз испекла в хлебопечке – вот какой большой и пышный он у меня получился. А какой вкусный! 
Рекомендую всем печь в хлебопечи: надежно, без лишней мороки, не надо самой месить тесто. Заложил все продукты в емкость, нажал две кнопки по программе, а дальше все пошло само собой – и месится, и печется. Остается только вынуть готовый кулич из хлебопечи. Главное, что только минут 15-20 своего времени потрачено на закладку продуктов, остальное все делает хлебопечь.
Яйца я люблю красить луковой шелухой, от нее вкус такой аппетитный у яиц, как из бабушкиного детства. И цвет яиц можно получить разный – от светло желтого до темно-бордового и коричневого. Здесь главное соблюдать пропорции лука. Поменьше луковой шелухи положишь – яйца получаются желтые, побольше – яйца красные.
А для пасхи нужен обязательно свежий творог и сливки. Делается она просто. На полкилограмма протертого через сито творога надо взять полстакана густых сливок, 1 яйцо, 50 граммов сметаны, неполный стакан сахара с ванилином и полстакана изюма. Все смешать, кроме сливок, которые нужно взбить в крепкую пену, а потом ввести тоже в творог. И всю массу выложить в форму часов на шесть. Получается изумительная пасха – диетический и праздничный деликатес.
Поздравляю вас с праздником Пасхи, Христос Воскресе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий